Все (или по крайней мере многое) про кожу.

06.06.2016

Кожа один из первых материалов, которые начали в давние времена использовать люди в своих целях – для пошива одежды, изготовления оружия. Для выработки кожи применяются шкуры животных, именно выделанные шкуры животных называются кожей.

Что же нужно сделать со шкурой животного, чтоб произвести из нее кожу?

Со шкуры животного нужно снять верхнюю часть – волосяной покров и, возможно, эпидермис (этот процесс называется золение) с образованием лицевой поверхности с естественным рисунком, образованным порами и складками, следами от удаленных волосяных сумок; и снять нижнюю часть – мездру – подкожную клетчатку, насыщенную жировым слоем (этот процесс называется мездрование) с образованием ворсистой внутренней поверхности. По окончанию этих двух процессов кожа обретает мерею – лицевую поверхность и бахторму – внутреннюю поверхность.

Можно ли кожу после золения и мездрования уже использовать?

Кожный покров – это белковое образование, коллагеновые волокна, которые без протекающих в них биологических, химических процессов вне организма подвержены разложению, гниению, особенно во влажном состоянии, а высушенная - полностью теряет свои качества эластичности и мягкости, так как образуется одна масса без волокон. После золения и мездрования получается сырая кожа, которая ссыхается, становится твердой и сохраняет заданную ей форму. Такая кожа использовалась еще с каменного века для закрепления на рукоятках каменных и костяных частей для орудий, позже и для изготовления щитов, сосудов, в настоящее время используется мало, например, для изготовления мембран музыкальных инструментов, технических деталей. Чтобы кожа сохранила свои качества, в коллагеновые цепи необходимо ввести связи с другим веществом, предотвращающим разложение цепей. В старину опытным путем такими натуральными веществами стали жиры, деготь. Кожу мяли, растягивали до этого напитав жирами либо прокапчивая дымом – кожа оставалась мягкая и податливая. Исходя из самого процесса выделки кожевенников на Руси называли кожемяками. Кожа такая называется сыромятной. Меховая сыромятная кожа широко использовалась для изготовления теплой одежды и обуви оленеводческими и охотничьими народами севера для изготовления унт, парок, а оленья кожа североамериканскими индейцами - для мокасин, верхней одежды, тетивы, ножен, ремней. Сейчас сыромятная кожа используется немного в галантерее в Европе и Америке, она дорогая, традиционно называется buckskin, deerskin - оленья кожа – так как изначально изготавливалась именно из этой кожи, реже - brain tanning – кожа мозгового дубления – потому что это был один из способов выделки – обработка мозговым жиром. Эти названия традиционные на Западе, могут не соответствовать действительному способу выделки. Еще сыромятные кожи немного используется в технике и спорте. У сыромятной кожи есть особенность – жиры как попали в коллагеновую цепь так же могут из нее выйти, связи неустойчивы, такую кожу нужно пропитывать регулярно, иначе она может высохнуть, как и сырая кожа. То есть ответ на поставленный вопрос - Можно ли кожу после золения и мездрования уже использовать? – практически нет.

Так как же выделана кожа, к которой мы привыкли и ценим за её отличные потребительские качества?

Это кожа, прошедшая процесс дубления – пропитку кожи дубящими веществами, образующими устойчивые поперечные межмолекулярные связи молекул коллагена между собой. Такие дубящие вещества бывают минерального происхождения (в основном хромовые соли, также - алюминиевые, титановые, циркониевые), растительного происхождения (из высоко содержащих танин растений – в основном дуба – отсюда название процесса «дубление», также ели, лиственницы, эвкалипта, чая, каштана, лиственницы), жирового, формальдегидного, а также применяется комбинированное дубление, например, минеральное с жировым. По сути разница в сыромятной и дубленной коже состоит в степени устойчивости связей тех или иных дубящих веществ с коллагеном, сыромятная кожа мягкая и приятная на ощупь, требующая значительного ухода, без которого может попросту испортиться, дубленная же кожа более стабильна, но уступает сыромятной по потребительским качествам. И каждый вид выделки находится на ступенях между дубленной кожей, высшая степень которой достигается минеральным дублением, и сыромятной кожей, где применяется только жировое или формальдегидное (упоминалось выше прокапчивание, насыщение кожи дегтем). Чисто растительное дубление создает готовый продукт приятный на ощупь и внешний вид, склонный к патинированию – старению, когда кожа меняет цвет, царапается, такая кожа боится воды – высыхая она садится, становится твердой, бахторма при растительном дублении получается коричневая. При хромовом дублении получается мягкая и эластичная кожа, термоустойчивая, после воздействия воды не меняет своих качеств, но быстро промокает и медленно сохнет, бахторма выходит серо – коричневого цвета. Получается, что именно комбинированный вид дубления будет обеспечивать коже баланс стабильности потребительских качеств, однако и относительную дороговизну. И нужно учитывать, как будет применяться кожа, например, для мебели лучшим вариантом все-таки будет хромовое дубление.

Какие есть виды кожи и из каких шкур они производятся?

После дубления коже нужно придать красивый внешний вид и дополнительные потребительские качества. Коже из высококачественного сырья следует оставлять естественную мерею, потому что такое сырье дорогое и его не так много (у животного укусы, царапины оставляют следы на кожном покрове; у такого сырья шкура должна быть без дефектов), такую кожу дополнительно никак не обрабатывают, покрывают лишь анилиновыми красителями – это органическое соединение. Такая кожа получила название анилиновой (Aniline leather). Это самая натуральная кожа с красивой лицевой поверхностью, зачастую неравномерной, но максимально естественной. Анилиновая кожа мягкая, хорошо дышит, однако сильно впитывает влагу, оставляя темные следы, выцветает, склонна к патинированию, пачкается, в целом износоустойчивость у такой кожи низкая.

 Анилиновая кожа



Далее по степени обработки идет полуанилиновая кожа (Semi - aniline leather) – дополнительно на неё наносится защитный слой пигментной краски, который защищает кожу и скрадывает недостатки, такая кожа близка к анилиновой.

    Полуанилиновая кожа

 Самый распространенный вид кожи в галантереи – наппа – это полуанилиновая кожа коровья либо баранья, с равномерным зерном мереи, толщиной 0,5-1 мм.

Наппа

Далее идут крашенные кожи, в которых краской залиты все поры, невидно мелких дефектов, она меньше пачкается, меньше воду поглощает, но у неё не такой естественный вид и она не настолько мягкая. На крашенные кожи часто наносится тиснение горячим прессом, рисунок может быть максимально естественный, повторяющий красивую зернистость мереи, либо имитировать рисунок рептилии, так и вплоть до абстракции. Также такая кожа может до покраски шлифоваться для образования ровного рисунка, такие кожи называются - с корректированной лицевой поверхностью (Corrected grain leather). Следующий вид кож – это кожи с покрытием, защитным и декоративным. Такие кожи наименее требовательны к уходу, достаточно всего лишь протирания влажной мягкой салфеткой, они не выгорают, мало впитывают влагу. При этом они бюджетные, потому что для их производства не нужна отборная кожа; лицевая поверхность, имеющая дефекты, с кожи убирается либо применяется спилок – разрезанная на слои кожа (этот процесс называется шерфование), верхний слой получается с мереёй, нижний слой бахтормяный, может быть еще серединный слой, а иногда распилов насчитывается до шести. Распиливаются кожи не только дефектные, но и толстые кожи, например, кожи коров возрастом более одного года, толщина такой кожи не позволяет сделать из нее готовый продукт легкий и элегантный, зачастую такие кожи шерфуются. Верхний слой в зависимости от качества лицевой поверхности идет на наппу, анилин, а нижний слой покрывается защитным слоем и предоставляет дизайнеру безграничное море фантазии для цветового и фактурного решения. В итоге получаются лаковые  кожи (patent leather) – кожа с глянцевой поверхностью, образуемой нанесением полиуретанового лака либо лаковой пленки (лаковые кожи делают также из дорогого сырья, тогда кожи окрашиваются, а поверх наносится бесцветный лак) и полиуретановые кожи (ByCast) – двухслойные кожи с покрытием, имеют разнообразный внешний вид, иногда превосходящий рисунок мереи, самый продолжительный срок службы, не требуют особого ухода, стойки к механическим повреждениям, пластичны, однако имеют и недостатки – из-за защитной пленки мало впитывают влагу (что можно засчитать за преимущество) но при этом мало дышат, могут иметь специфический пластиковый запах, который проходит в течении одной недели, на ощупь уступают коже с естественной лицевой поверхностью. Хотя технологии так идут вперед, что такие кожи уже перестают уступать по многим показателям, в том числе по паропроницаемости, теплопроводности кожам с естественным зерном, тем более крашенным и шлифованным.

                          Лаковая кожа                                                                          Байкаст

                


Из спила также изготавливают Велюр (Velour leather), по сути это тот же ByCast только без защитного покрытия, это мягкая кожа с коротким ворсом, легко пачкается и не стойка к влаге. Велюр также может изготавливаться ворсованием бахтормяной стороны, то есть получается кожа, вывернутая наизнанку. Одежда из мехового велюра нам известна как «дубленка».

Велюр


Нубук (nubuk) – кожа хромового дубления из толстых шкур крупного рогатого скота, лицевая поверхность кожи обрабатывается мелким абразивом, что образует бархатную текстуру. Кожа хорошо дышит, требует специального ухода.

Нубук


Замша (suede, chamois leather) – высококачественная кожа жирового или формальдегидного дубления, имеющая ворс с двух сторон, обычно получается шерфованием. 

Замша

По сути это сыромятная кожа, изготавливается из шкур оленей, овец, коз, молодого теленка. Не боится воды, тянется, хорошо дышит. Зачастую под видом замши в кожаных изделиях применяется велюр, который значительно уступает замше – боится воды, лоснится, пачкается. Наиболее ценна по потребительским качествам в кожгалантереи телячья кожа, она гладкая, мягкая, прочная, выделывается хромовым и растительным дублением.

Телячья кожа


Свойства кожи зависят от возраста животного, так самая ценная кожа - теленка до шести месяцев (опоек), она очень нежная и мягкая, её толщина 0,5-1,4 мм; кожа телят в возрасте 1-1,5 года уже имеет толщину до 3 мм и подвергается распиловке; самая грубая и тяжелая кожа буйвола свыше 5 мм. Козья кожа тонкая, мягкая и эластичная. Выделанная из шкуры молодого козленка возрастом до шести месяцев называется шевро (chevreau, kidskin), одна из самых дорогих кож хромового дубления, на мерее своеобразный волнистый рисунок, образованный складками.

Шевро

Из бараньих шкур хромовым дублением изготавливают шеврет (Chevrette leather), это мягкая легко растяжимая кожа, для производства обуви из неё пропитывается полимерами, придающими ей механическую прочность.

Шеврет

Из лошадиных шкур продолжительным растительным дублением сроком до шести месяцев получают Кордован (Cordovan), очень прочную блестящую кожу, применяемую в пошиве обуви.

Кордован

Лайка (фр. peau mégie, нем. Glacéleder, англ. kidskin) – очень тонкая мягкая эластичная кожа светлых тонов, обычно алюминиевого дубления из шкур молодых ягнят, козлят, жеребят, собак; обычно используется в производстве перчаток.

Лайка

Шагрень (англ. shagreen leather, shagreen; фр. chagrin) – кожа с пупырчатой шероховатой поверхностью.

Шагрень

Свиная кожа имеет пористую структуру, не достаточно эластичная, с жесткой поверхностью, обычно используется как подкладочный материал, например, внутри кошельков для перегородок в банкнотном отделе.

Свиная кожа

Верблюжья кожа малопрочная невысокого качества. Из оленьей кожи изготавливают замшу, также выделывают кожу с натуральным зерном, она прочная и эластичная, используется для пошива перчаток, сумок, портфелей. Конские кожи рыхлые из-за большого количества потовых и сальных желез, однако достаточно плотные и прочные. Также выделывают кожи из крокодилов, это очень дорогостоящая кожа, имеющая благородный вид, наиболее устойчива к воздействию воды и загрязнений, эластична, самая дорогая кожа получается из аллигаторов, ещё выделывают из кайманов и собственно крокодилов. Змеиная кожа прочная и долговечная, наиболее популярна кожа из питонов и кобр. Также популярна страусовая кожа, ещё выделывают кожу из акул, морских скатов.

      

                       Страусиная кожа                                                          Крокодиловая кожа                            

          

                               Змеиная                                                                          Акулья    

          

                              Кожа скат


Купить кожаные сумки можно на страницах нашего каталога.